моносахарид
101РИБУЛОЗА — моносахарид из группы пентоз (кетопентоз). В свободном виде в природе не встречается. Рибулозо 5 фосфат промежуточный продукт пентозофосфатного пути превращения углеводов и фотосинтеза; в последнем участвует также рибулозо 1,5 дифосфат.… …
102СЕДОГЕПТУЛОЗА — моносахарид из группы кетогептоз. Присутствует во всех растениях (в больших кол вах в растениях сем. толстянковых). Фосфорнокислые эфиры С. промежуточные продукты фотосинтеза и фосфопентозного пути превращения углеводов. Полагают, что… …
103СОРБОЗА — моносахарид из группы кетогексоз. В природе (в плодах сем. розовых) распространён соответствующий сорбозе шестиатомный спирт D сорбит. При длит, сбраживании сока рябины нек рыми бактериями из D copбита образуется L сорбоза. Этот метод… …
104ФРУKTО3A — фруктовый сахар, левулоза, моносахарид из группы гексоз (кетогексоз). Широко распространена в природе: в свободном виде содержится в зелёных частях растений, плодах, мёде (более 50%), в фуранозной форме (в водных раствоpax существует в пиранозной …
105ФУКОЗА — 6 дезоксигалактоза, моносахарид. L Ф. компонент растит, и бактериальных полисахаридов, групповых веществ крови (детерминанта Н группового вещества), олигосахаридов молока. D Ф. входит в состав нек рых растит, гликозидов. Биосинтез D Ф.… …
106фруктоза — (плодовый сахар), моносахарид, содержащийся главным образом в растительных клетках. Фруктозой богаты цветочный нектар, фрукты, ягоды, мёд. Вместе с глюкозой входит в состав сахарозы. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная… …
107АМАДОРИ ПЕРЕГРУППИРОВКА — изомеризация N гликозидов альдоз в 1 амино 1 дезоксикетозы (соед. Амадори) в условиях кислотного катализа (см. схему). Фуранозная форма (ф ла I; знак обозначает, что моносахарид м. б. или аномером) находится в равновесии с ациклич. и пиранозными… …
108ГЛИЦЕРИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД — (альдотриоза), простейший моносахарид. Существует в виде D ( + ) и L ( Ч ) изомеров (ф лы I и II соотв.). В кристаллич. состоянии циклич. 6 членный димер, в водном растворе мономер. Для рацемата димера т. пл. 145 …
109ГЛЮКОЗА — (от греч. glykys сладкий), мол. м. 180,6; моносахарид сладкого вкуса, относящийся к группе альдогексоз. Содержится в живых организмах как в своб. виде, так и в виде эфиров фосфорной к ты. Ее остаток входит в состав мн. олигосахаридов (сахарозы,… …
110ФРУКТОЗА — ( арабино гексулоза, левулоза, фруктовый сахар), моносахарид из группы кетогексоз, мол. м. 180,2. В природе встречается только D фруктоза; в кристаллич. состоянии известна b D фpyктoпиpaнoзa (ф ла I) гигроскопичные бесцв. призмы или иглы; т. пл.… …